21.3.10

Lisboa


Lisboa é a capital  e a maior cidade de Portugal. Chamada cidade branca surpreende os visitantes pela sua lucidez. Aqui pode ver um monte de sol e muitos edifícios construídos de pedras brancas. Lisboa situa-se nas sete colinas e foz do rio Tejo.  A cidade foi em grande parte reconstruída após o terramoto de 1755 que destruiu o que foi amplamente considerada como a mais belo porto do Mediterrâneo.


Actualmente, um dos símbolos da cidade são os antigos eléctricos que circulam nas colinas. Para a melhor vista da cidade deverá deslocar-se a Alfama e subir ao terraço do Castelo de São Jorge. Alfama é o único bairro que não foi destruído pelo terramoto. Manteve-se o mesmo que foi construído há muito tempo - com ruas estreitas e muitas influências dos árabes. Neste bairro abundam bares e restaurantes onde é possível ouvir a música tradicional chamada Fado. Também a Catedral de Lisboa se situa. Outros distritos interessantes são o Bairro Alto e o Chiado, famosos pela sua vida noturna e a Baixa – centro da cidade. Na Baixa  pode ver eléctricos antigos, vendedores ambulantes e artistas de rua.

Quase todo mundo já ouviu falar Português e quanto este povo contribuiu para as descobertas geográficas. Em Belém, o Monumento aos Descobrimentos é uma das muitas marcas desta contribuição. O magnífico  Mosteiro dos Jerónimos e a Torre de Belém mostram passado náutico do país. A propósito, estando em Lisboa será uma pena não experimentar um dos doces típicos - Pastéis de Belém. Estes são incrivelmente saborosos. A pastelaria está sempre cheia de pessoas esperando esta delícia.

Lisboa é muito especial, porque é simultaneamente majestosa e suja. Por um lado, uma capital europeia moderna  e, por outro, um lugar que o tempo parece ter  esquecido, com cheiros, sons e imagens da vida quotidiana lenta, como uma mulher, vestida de preto estendendo a  sua roupa, ou um amontoado de operários a grelhar sardinhas na calçada.

Lisboa possui também algumas proezas impressionantes da engenharia civil, tais como a Ponte 25 de Abril, que é muito semelhante  à ponte “Golden Gate” em São  Francisco e a Ponte Vasco da Gama, que foi concluída em 1998 e estende-se por mais de 17 km. Ao lado da Ponte Vasco da Gama está o Parque das Nações onde está o Oceanário que é segundo maior do mundo.

  

Lisboa é uma das capitais mais amenas da Europa. O Oceano Atlântico impede de se tornar excessivamente quente no Verão e demasiado fria no Inverno.

Em conclusão, vale a pena visitar Lisboa. Eu estava lá e não foi desapontado.

______________________________________________

Lisabona yra Portugalijos sostinė ir didžiausias miestas. Baltuoju miestu vadinama Lisabona lankytojus pribloškia savo šviesumu. Čia galima pamatyti itin daug saulės ir gausybę namų, pastatytų iš baltų akmenų. Lisabona yra įsikūrusi ant septynių kalvų ir Težo upės žiočių. Didžioji dalis miesto buvo pastatyta iš naujo po 1755 metų žemės drebėjimo, kuris sugriovė tai, kas buvo plačiai žinoma kaip pats gražiausias Viduržemio regiono uostas.

Skiriamasis miesto ženklas yra seni tramvajai, užkeliantys į kalvas. Norint pamatyti gražiausią miesto panoramą, reikia keliauti į Alfamos rajoną ir užlipti į Švento Džordžo pilies terasą. Alfama yra vienintelis rajonas, kuris nebuvo sugriautas žemės drebėjimo. Šis rajonas išliko toks, koks buvo pastatytas prieš daugelį metų – su siauromis gatvelėmis ir didele arabų įtaka. Šiame rajone yra gausybė barų ir restoranų, kuriuose galima pasiklausyti tradicinės muzikos, vadinamo Fado. Šiame rajone yra ir Lisabonos Katedra. Kiti dėmesio verti rajonai yra Bairro Alto bei Chiado, kurie yra garsūs savo naktiniu gyvenimu, ir Baixa – miesto širdis. Senamiestyje gali pamatyti senovinių tramvajų, gatvės pardavėjų ir gatvės artistų.

Beveik visi yra girdėję, kalbant apie portugalus ir kiek jie nusipelnė geografiniuose atradimų srityje. Belém rajone įspūdingai atrodantis Monumentas Atradimams yra vienas iš paminklų, ženklinančių šiuos nuopelnus. Didingas Jeronimų vienuolynais ir  Belém bokštas rodo jūrinę šalies praeitį. Beje, būnant Lisabonoje būtų didelis praradimas nepragauti tipinių pyragaičių - Pastéis de Belém. Jie yra nepaprastai skanūs. Kepyklėlė yra visuomet pilna žmonių, laukiančių šio skanėsto.

Lisabona yra labai ypatinga, nes ji vienu metu yra ir didinga ir nešvari. Vienavertus, tai moderni europietiška sostinė, kitavertus, vieta, kuri atrodo laiko užmiršta,su  lėto kasdieninio gyvenimo kvapais, vaizdais ir garsais, kur sena juodai apsirengusi moteris džiauna skalbinius arba ant šaligatvio išsijuosęs darbininkas kepa sardines.

Taip pat Lisabona gali didžiuotis keliais stulbinančiais tiltų statybos kūriniais, tokiais kaip Balandžio 25-osios tiltas, kuris yra labia panašus į  San Francisko tiltą „Auksiniai vartai“, ir Vasko da Gama tiltas, kuris buvo užbaigtas 1998 metais ir driekiasi daugiau nei 17 kilometrų. Šalia Vasko da Gamos tilto yra “Parque das Nações”, kuriame įsikūręs antras pagal dydį pasaulyje okeanariumas.

Lisabonoje viena iš švelniausių Europos sostinių. Atlanto vandenynas apsaugo nuo per daug karštų vasarų ir labai didelio šalčio žiemą.

Apibendrinant, Lisaboną aplankyti verta. Aš ten lankiausi ir neteko nusivilti.

 

 



 

Sem comentários:

Enviar um comentário